Pêcheurs du pays basque Index du Forum

Pêcheurs du pays basque
Avec un clin d'oeil à nos amis bearnais et landais

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Tout sur les vers

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Pêcheurs du pays basque Index du Forum -> le matériel... -> Appats... -> les vers
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
fredo64


Hors ligne

Inscrit le: 10 Mar 2009
Messages: 1 850
Localisation: pau
Masculin Verseau (20jan-19fev) 虎 Tigre

MessagePosté le: Mer 21 Oct - 21:44:07 (2009)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

J'ai trouvé un peu par hasard ce lien (en cherchant des infos pour nourrir mes vers à tube )...bref, la somme des infos est assez remarquable..

http://pechemed.free.fr/marins.htm
------------------
la montagne se brave, la mer se respecte...
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Mer 21 Oct - 21:44:07 (2009)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
cedricdbe
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Ven 12 Mar - 20:50:33 (2010)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

pas mal d'info. tres interessant  merci
Revenir en haut
xavier
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Ven 12 Mar - 21:39:43 (2010)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

le ver de sable



gravette blanche

 

Revenir en haut
stef64
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Sam 13 Mar - 12:31:05 (2010)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

ou peut on choper des arenicole ? pompe a vers ou beche ? merci 
Revenir en haut
le chat noir


Hors ligne

Inscrit le: 01 Jan 2010
Messages: 107
Localisation: autour des pecheurs
Masculin Capricorne (22déc-19jan)

MessagePosté le: Sam 13 Mar - 19:32:12 (2010)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

je crois que j'ai vu quelques collègues à toi du forum sur le lac Hossegor.
------------------
ou vous êtes, je suis là....
Revenir en haut
samorpa
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 01 Mar 2010
Messages: 2 592
Localisation: Devant mon clavier
Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 龍 Dragon

MessagePosté le: Jeu 3 Avr - 13:34:53 (2014)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

Pour compléter le tableau de Frédo:













Les crustacés font partie du régime alimentaire de nombreuses espèces de poissons. Ce sont des appâts très utilisés en Méditerranée, que ce soit par les pêcheurs du bord ou les pêcheurs en bateau : il y en a pour tous les goûts… Les crevettes vivantes en tout genre font merveille pour pêcher les loups au toc ou au flotteur tandis que le tronçon de queue de crevette est idéal pour séduire poissons de roches et sparidés. Les piades, en particulier les grosses espèces, sont des esches de choix pour les sparidés en tout genre. Souvent mal connues, les étranges crevettes de sables que sont les machottes, font des merveilles sur les gros sars et dorades. Mais le must pour sélectionner les gros sparidés, et en particulier pour piéger une belle royale, demeure le crabe… Que ce soit le crabe vert, le crabe de sable, de roche ou du crabe à verrue, il s’agit d’un appât sélectif capable de résister aux assauts des petits poissons.
 
 



Il est généralement possible d’acheter à prix raisonnables des crabes verts (ou favouilles) chez les marchands d’appâts mais il est plus économique de le récolter soi-meme. En régle générale, les crabes sont plus actifs pendant la nuit et deviennent plus facile à attraper à l’aide d’une lampe. Les crabes verts se récoltent en zone saumatre sur fond caillouteux: il suffit de retourner pierres et galets pour les déloger. Le crabe casse pierre et le crabe à pustules se récoltent sur les berges rocheuses et les digues. On pourra également les piéger grâce à une balance appâtée de poisson. Les crevettes vivantes sont capturées dans les ports à l’aide d’une épuisette ou dans les digues à l’aide de balances (ou calembotiers) appâtées de sardine. Pour récolter des piadons; il suffit de plonger en faible profondeur sur secteur rocheux quoi qu’il est parfois possible de faire de belles réserves dans les ports à l’aide d’une épuisette. Pour récolter les grosses piades rouges, c’est déjà moins facile car elles vivent en eau plus profonde. La récolte des machottes est plus délicate et les zones de récolte sont tenues secrètes. En règle générale, on les rencontre en faible profondeur enfouies dans des fonds sable/terre ou sable/vase. Le pêcheur amateur repère le trou qui sert de repère au crustacé et extirpe l’animal à l’aide d’une pompe à vers tandis que les récoltes plus commerciales se font à l’aide de tellinier et d’un tamis.
 
 



La conservation des crustacés peut s’avérer délicate. Au cours d’une partie de pêche, il faudra veiller à les conserver à l’abri du soleil. Pour conserver à moyen et long terme les piades, crevettes et machottes, l’emploi d’un vivier est indispensable : un bac d’eau de mer avec un fond de sable. Comme pour les vers marins, il faudra oxygéner, procéder à des changements réguliers d’eau et garder l’ensemble à des températures inférieures à 24°C. Les crabes peuvent être conservés sans eau pendant plusieurs jours dans le bac à légume du réfrigérateur. Nouvelle venue dans le monde des appâts, la piade chinoise peut également se conserver sans eau pendant plusieurs mois. Seules les grosses crevettes et autres gambas peuvent être conservées plusieurs mois par congélation. La congélation des crabes est également possible mais peu pratiquée car l’approvisionnement ne pose généralement pas de problème.
 
 
 
 

LES PRINCIPAUX CRUSTACES MARINS UTILISES SUR LES COTES MEDITERRANEENNES 
 
  













 


Piadon
Autres appellations: piadion, piade de roche, pagure de roche, petite piade
Espagne: pequeño cangrejo ermitaño
Italie: piccolo paguro
Nom scientifique: Clibanarius erythropus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé (3 à 4cm au maximum) qui vit, à faible profondeur, à l’abri de coquilles de gastéropodes. Très commun sur nos côtes
Utilisation: Appât de choix pour les poissons de roche
Eschage conseillé: entier sans coquille sur un hameçon N°8 à 14 
Remarques: esche fragile et peu sélective

 


Piade
Autres appellations: pagure, grande pagure, bernard-lhermitte, piade rouge
Espagne: ermitaño, cangrejo ermitaño, caracol bruja, magurio
Italie: paguro, bernardo l’eremita
Nom scientifique: Dardanus arrosor, Pagurus prideaux, Diogenes pugilator, Eupagurus prideauxi
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: crustacé au corps rouge orangé qui vit à l’abri de coquilles de gastéropodes
Utilisation: très efficace sur les gros sparidés (dorades, sars, pageots)
Eschage conseillé: entier (sans coquille) loché la tête en bas sur un hameçon N°1 à 4. Pour garder l’appât vivant, les pêcheurs italiens collent l’hameçon sur la tête de l’animal et ligaturent le corps au fil élastique.
Remarques: esche fragile et peu sélective
(Photo par Mme Golfou)



Piade chinoise
Autres appellations: bernard-lhermitte asiatique, piades des cocotiers
Espagne: 
Italie: 
Nom scientifique: ?
Origine: Asie
Description: crustacé exotique terrestre qui vit à l’abri de coquilles de gastéropodes. se rencontre sur des plages sablo-vaseuses en zone saumâtre à proximité des mangroves
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: entier sans coquille sur un hameçon N°1 à 4 
Remarques: Conservation à sec pendant plusieurs mois - Prix élevé et disponibilité réduite
Attention, ne pas relâcher cet animal exotique dans le milieu naturel méditerranéen  

 


Crevette
Autres appellations: bouquet, crevette rose, calembo, chevrette
Espagne: camarón, esquila, gambeta 
Italie : gambero, gamberetto
Nom scientifique: Palaemon elegans, Palaemon serratus 
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: Petite crevette (jusqu’à 7cm) au corps zébré translucide, très commune sur les cotes rocheuses et les ports
Utilisation: Loups et sparidés (dorades, sars, pageots)
Eschage conseillé: vivante piqué par la queue sur un hameçon simple 
Remarques: esche fragile



Crevette grise
Autres appellations: crevette des sables, chevrette, cibade
Espagne: quisquilla de arena, camarones
Italie : gambero grigio, gamberetto
Nom scientifique: Crangon crangon
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: Petite crevette (3 à 5cm de long) au corps translucide qui vit sur les fonds sableux
Utilisation: Loups et sparidés au flotteur
Eschage conseillé: vivante piqué par la queue sur un hameçon simple 
Remarques: esche fragile - Conservation délicate 

 


Gambas et crevettes exotiques
Autres appellations: crevette rose
Espagne: Gamba
Italie: Gambaron
Nom scientifique: ?
Origine: Méditerranée, Océan Atlantique, import Asie
Description: Grosse crevette (jusqu’à 20cm) 
Utilisation: Tout venant, sparidés, coryphènes en été dans le 83 et 06
Eschage conseillé: Tronçon sur hameçon simple, crevette lochée entière sur hameçon triple N° 2 ou 4 pour les coryphènes
Remarques: ?



Machotte
Autres appellations: squille, matchotte, limgoumbaou, galère, mante de mer, crevette gébie, upogébie, callianasse, taupe de mer…
Espagne: galera
Italie: galera, pannocchia
Nom scientifique: Upogebia sp.
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé qui vit dans des galeries creusées dans le sable ou la vase
Utilisation: Appât de premier choix pour les sparidés
Eschage conseillé: entier piqué la tête en bas sur un hameçon N°1 à 4
Remarques: Esche fragile, récolte difficile, prix de vente élevé. On rencontre deux types de machottes sur nos côtes: une espèce grise (la plus commune) et une espèce blanche (plus petite) 



Gambarotti
Autres appellations: crevette gambarroti, crevette krill, krill
Espagne: krill
Italie: krill
Nom scientifique: Euphausia superba
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crustacé (de 0,6 à 8cm au maximum) au corps translucide et luminescent qui vit, en eau froide, parmi le plancton
Utilisation: Appât irristible pour de nombreuse espèces (sparidés, loups, céphalopodes, etc.)
Eschage conseillé: vivante piquée par la queue sur un hameçon simple
Remarques: esche fragile et peu sélective, approvisionnement saisonnier et très localisé. La crevette Gambarotti est une spécialité de Monaco: elle y est capturée en quantité pendant l'hiver grâce un dispositif d'éclairage (lamparo)
  

 


Crabe vert
Autres appellations: crabe enragé, favouille, cranquettte
Espagne: cangrejo verde
Italie: granchio carcino 
Nom scientifique: Carcinus aestuari, Carcinus mediterraneus, Carcinus maenas
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: petit crabe (4 à 8cm) à la carapace lisse de couleur brun-verdâtre. Très commun en zones estuaires
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés, crabe mou pour le loup
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples (voir http://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif ) ou mort décortiqué (voirhttp://pechemed.free.fr/documents/crab2.gif )
Remarques: Lors de la mue, le crabe devient complètement mou pendant quelques heures. Sa carapace dégage alors des substances attractives qui ne laissent pas les poissons insensibles.

 


Crabe marbré
Autres appellations: crabe casse-pierre, crabe carré, crabe de roche, crabe voleur
Espagne: cangrejo corredor, zapatero
Italie: granchio corridore
Nom scientifique: Pachygrapsus marmoratus
Origine: Méditerranée et Océan Atlantique
Description: crabe tacheté de petite taille (3 à 4cm au maximum) que l'on trouve sur les côtes rocheuses et les digues
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples (voir http://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif ) ou mort décortiqué (voirhttp://pechemed.free.fr/documents/crab2.gif )
Remarques: Esche sélective, récolte et conservation faciles

 


Crabe de plage
Autres appellations: crabe de sable, crabe à sardine, 
Espagne: 
Italie: 
Nom scientifique: Polybius sp.
Origine: Atlantique et Méditerranée
Description: petit crabe de couleur beige rencontré sur les côtes sableuses. Ses pattes arrières aplaties lui permettent de s'ensevelir rapidement dans le sable.
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés en plage
Eschage conseillé: entier vivant sur un ou deux hameçons simples (voir http://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif ) 
Remarques:

 


Crabe poilu
Autres appellations: crabe verruqueux, crabe à pustules, fioupélan
Espagne: 
Italie: favollo
Nom scientifique: Eriphia verrucosa 
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: gros crabe (8 à 10cm au maximum) doté de pinces surdimensionnées qui vit blotti dans les infractuosités rocheuses
Utilisation: Appât de premier choix pour les gros sparidés
Eschage conseillé: petits sujet vivants (voirhttp://pechemed.free.fr/eschagecrabe.gif ) et gros sujets morts décortiqués (voirhttp://pechemed.free.fr/documents/crab2.gif )
Remarques: Récolte relativement difficile

 


Puce de mer
Autres appellations: talître, crevette de sable, puce de sable, baboué, lygie, "mortpure"
Espagne: pulga de mar
Italie: pulce d'acqua 
Nom scientifique: Talitrus saltator
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: petit crustacé (maximum 1,5cm) qui vit à proximité de la mer sur le sable et les rochers
Utilisation: appât de secours pour petits poissons (marbrés, sar, bogue...) ou en chapelet pour tenter des pieces plus grosses.
Eschage conseillé: crustacé piqué sur un petit hameçon simple ou chapelet de crustacés pour tenter les grosse pièces
Remarques: Récolte relativement facile - A utiliser sur le lieu de récolte

 


Poux de mer
Autres appellations: anilocre, langaste
Espagne: piojo de mar 
Italie: pulce di mar
Nom scientifique: Anilocra physodes 
Origine: Altantique et Méditerranée
Description: petit crustacé (maximum 4cm) parasite qui vit fixé sur le corps des poissons pour se nourrir de leur sang
Utilisation: appât de secours pour petits poissons (marbrés, sar, bogue...) ou en chapelet pour tenter des pièces plus grosses.
Eschage conseillé: crustacé piqué sur un petit hameçon simple ou chapelet de crustacés pour tenter les grosse pièces

 
------------------
Ce n'est pas la peine d'être fort comme un chêne si c'est pour être con comme un gland !!!
Revenir en haut
etchegaray


Hors ligne

Inscrit le: 14 Déc 2008
Messages: 1 931
Localisation: st jean de luz
Masculin Sagittaire (22nov-21déc)

MessagePosté le: Ven 4 Avr - 07:34:08 (2014)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant


------------------
christian64
Revenir en haut
MSN
jerome


Hors ligne

Inscrit le: 10 Juin 2013
Messages: 207
Localisation: DAX
Masculin Bélier (21mar-19avr)

MessagePosté le: Ven 4 Avr - 10:37:55 (2014)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

Revenir en haut
ICQ
hub_40


Hors ligne

Inscrit le: 11 Aoû 2013
Messages: 972
Localisation: DAX
Vierge (24aoû-22sep)

MessagePosté le: Ven 4 Avr - 11:14:41 (2014)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

Très interessant, merci
Revenir en haut
coco40


Hors ligne

Inscrit le: 13 Fév 2011
Messages: 236
Localisation: sud landes
Masculin Poissons (20fev-20mar)

MessagePosté le: Sam 5 Avr - 18:55:04 (2014)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant

et du coup comment tu nourris tes vers tubes?
Revenir en haut
kif64
administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 24 Nov 2008
Messages: 7 173
Localisation: hendaye
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)

MessagePosté le: Dim 6 Avr - 19:31:01 (2014)    Sujet du message: Tout sur les vers Répondre en citant


------------------
amis du monde qui nous lisent ...bonjours..
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 15:43:10 (2016)    Sujet du message: Tout sur les vers

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Pêcheurs du pays basque Index du Forum -> le matériel... -> Appats... -> les vers Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com